Forum Entrisolosesorridi - la mia focaccia con variante
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 la mia focaccia con variante
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pietro56
Utente Master



Regione: Emilia Romagna
Prov.: Parma


8844 Messaggi

Inserito il - 30/10/2005 : 16:34:50  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di pietro56 Invia a pietro56 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Focaccia di Pietro

Ingredienti per l' impasto:
1 Kg. di farina 00
1 cubetto di lievito di birra
7 cucchiaioni di olio di semi
4 cucchiaini abbondanti di sale fino
0,5 litri di acqua tiepida (circa)
Altri ingredienti necessari:
Sale fino
Olio d' oliva
Metodo per fare l'impasto:
Mettere la farina in una grossa pentola
Sciogliere il lievito nell' acqua tiepida e versarla sulla farina (1/2 litro circa)
Aggiungere il sale fino
Aggiungere l'olio di semi
Mescolare tutto ottenendo un impasto piuttosto morbido
Metodo per formare la focaccia:
Prendere una teglia in alluminio o antiaderente e ungerla abbondantemente sul fondo con olio d'oliva
Stendere nella teglia uno strato d'impasto di circa 8/10 mm
Nel caso l'impasto non volesse restare steso, stenderlo grossolanamente, ungerlo, e lasciarlo riposare a caldo per
circa mezz'ora. Dopo, si lascier? stendere docilmente.
Versare sull'impasto steso dell'olio d'oliva e praticare con le dita delle mani dei fori sull'impasto schiacciandolo.
Spargere sull'impasto una spolverata di sale fino o ancora meglio alcuni grani di sale grosso.
Far lievitare l'impasto steso nella teglia a caldo (40/50 gradi) per due ore circa
Infornare, muovendo poco l'impasto, per circa 15/20 minuti a 250?C oppure lasciare la teglia in forno, accendendo-
lo e regolando a 250?C per un tempo di circa 30/35 minuti.

Tempo di lievitazione, temperatura, umidit? e spessore dell'impasto modificano notevolmente il risultato finale
Una volta diventati pratici, si consiglia sovrapporre all'impasto prima della cottura e della lievitazione, delle verdure,
es. zucchine, patate, cipolle, preventivamente tagliate a fettine, unte e salate oppure olive intere. Il tempo per la
cottura della focaccia con le verdure deve essere aumentato a 25/30 minuti da forno a regime.
Mi raccomando se si mettono le verdure, di usare sale fino e di non salare due volte.

variante:
se all'impasto aggiungi 1/2 kg. di patate lessate e schiacciate tipo purrea, si otterr? una focaccia soffice, morbida,
e imbottibile con del buon prosciutto crudo,
ma ? tutta un'altra cosa ?

pizzette:
con l'impasto tradizionale gi? lievitato e riimpastato, ? possibile fare dei dischetti alti circa 4 mm, tagliati con un bicchiere.

se unti, schiacciati e salati, si ottengono focaccine,

se conditi con sugo, mozzarella, origano e ....
si ottengono gelle meravigliose pizzette.

siccome la pasta ? sottole, la cottura va fatta per 5/6 minuti,
togliere dal forno non appena l'impasto inizia a perdere il colore bianco e prende il nocciolino.

grissini:

con il medesimo impasto gi? lievitato e riimpastato, stendere una sfoglia lunga come la teglia e spessa 3/4 mm. e tagliarne delle sctriscioline larghe 10/12 mm.

ungerle, salarle e a piacere spargervi sopra degli aromi in polvere.

prendere le striscioline e disporle nella teglia unta, tenendole distanti tra loro cisca 1 cm.

lasciar lievitare a caldo per 10/15 minuti e poi cuocere fino a che l'impasto perde il bianco o diventa appena cocciolino.5/7 minuti.


pietro
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Modificato da - pietro56 in Data 05/05/2006 19:49:38

Toni64
Utente Master




26099 Messaggi

Inserito il - 10/11/2005 : 20:39:11  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Toni64  Invia a Toni64 un messaggio Yahoo! Invia a Toni64 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando

...futtetenne...
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Enza
Utente Master


Regione: Veneto
Prov.: Treviso
Città: c.franco vto


116312 Messaggi

Inserito il - 13/11/2005 : 00:39:09  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Enza Invia a Enza un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
a me piace la tua, specie con le cipolle
quando ci vediamo, me la fai?

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pietro56
Utente Master



Regione: Emilia Romagna
Prov.: Parma


8844 Messaggi

Inserito il - 18/11/2005 : 14:02:59  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di pietro56 Invia a pietro56 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
si

pietro
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ida72
Utente Senior



Regione: Lombardia
Prov.: Lodi
Città: sant'angelo lodigiano


1328 Messaggi

Inserito il - 18/11/2005 : 14:05:45  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di ida72 Invia a ida72 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando

ida
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macy
Utente Senior



Regione: Liguria
Città: Genova


1322 Messaggi

Inserito il - 18/11/2005 : 14:08:12  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di macy  Clicca per vedere l'indirizzo MSN di macy Invia a macy un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Confermo!
Da genovese posso dire che Pietro fa una focaccia degna di essere chiamata col suo nome!

Chiara
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pietro56
Utente Master



Regione: Emilia Romagna
Prov.: Parma


8844 Messaggi

Inserito il - 14/12/2005 : 14:07:55  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di pietro56 Invia a pietro56 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
grazie enzo
visto che hai tirato su,
racconto il perch? della mia focaccia.

30 anni fa, in attesa di andare a militare, ho lavorato per due mesi in un forno,
sinceramente, lavoravo ma senza capire bene ci? che stessi facendo,
sulle focacce mi limitavo a farci i fori con le mani imbrattate di strutto e sale.
circa 15 asnni fa, mia madre, da cui ho ereditato la passione per la cucina, mi ha regalato un cubetto di lievito e cercava di convincermi a fare il pane in casa.
ricordandomi del lavoro svolto a vent'anni,
usandio un p? di fantasia e di buon senso ho messo insieme gli ingredienti.

quando ho poi sfornato, mio figlio luca, allora di 5 anni, mi ha detto:

pap?!...
? la cosa pi? buona che abbia mai mangiato.

? stato cos? che poi tra nuovi figli, feste a scuola, feste di compleanno ecc.ecc.
non ho pi? smesso e ne vado molto fiero.

pietro
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pietro56
Utente Master



Regione: Emilia Romagna
Prov.: Parma


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Inserito il - 08/03/2008 : 20:10:34  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di pietro56 Invia a pietro56 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
visto ke siria mi vuol fare concorrenza, la tiro su

pietro
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pietro56
Utente Master



Regione: Emilia Romagna
Prov.: Parma


8844 Messaggi

Inserito il - 08/03/2008 : 20:13:46  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di pietro56 Invia a pietro56 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ho visto ke manca la foto



Immagine:

254,11 KB

pietro
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pietro56
Utente Master



Regione: Emilia Romagna
Prov.: Parma


8844 Messaggi

Inserito il - 08/03/2008 : 22:13:43  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di pietro56 Invia a pietro56 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
l'olio inizialmente lo usavo tutto extra vergine d'oliva,
poi ho visto ke cn quello di semi nell'impasto e quello
d'oliva sopra e sotto, viene pi? buona.

nn conosco la farinai semola macinata, ma conosco il risultato
della mia focaccia ... ineguagliabile.

l'unica ke si eguaglia a bont? ? quella di una mia amica, che
mette sopra scamorza affumicata e fiori di zukkino.

ciao

pietro
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pietro56
Utente Master



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Prov.: Parma


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Inserito il - 10/03/2008 : 08:11:44  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di pietro56 Invia a pietro56 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
gi? gatto
a piacenza, contro le focacce dei liguri.

li ho stacciati

pietro
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pietro56
Utente Master



Regione: Emilia Romagna
Prov.: Parma


8844 Messaggi

Inserito il - 11/03/2008 : 09:33:56  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di pietro56 Invia a pietro56 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
al limite potrebbe finire a pari merito.

tu sai bene ke ogni minima variante di tempi, spessoei,
temperatura, e umidità, ne cambia il risultato .

io ottengo ciò ke voglio,
da pizze, focacce, skiacciatine, pane, grissini
e ke altro.

ciao

pietro
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