Forum Entrisolosesorridi - (x Ferdy in particolare) scarpette di Sant Ilario
Forum Entrisolosesorridi
 

Forum Entrisolosesorridi
[ Home | Registrati | Discussioni Attive | Discussioni Recenti | Segnalibro | Msg privati | Sondaggi Attivi | Utenti | Album Fotografico | Cartoline elettroniche | Download | Giochi | Cerca | FAQ ]
Nome Utente:
Password:
Salva Password
Password Dimenticata?

 Tutti i Forum
 Forum ENTRISOLOSESORRIDI - Varie -
 Ricette
 (x Ferdy in particolare) scarpette di Sant Ilario
 Nuova Discussione  Rispondi
 Versione Stampabile Bookmark this Topic Aggiungi Segnalibro
I seguenti utenti stanno leggendo questo Forum Qui c'è:
Autore Discussione  

annika
Utente Master



Regione: Emilia Romagna
Città: Parma


11838 Messaggi

Inserito il - 13/01/2006 : 15:00:09  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di annika  Invia a annika un messaggio AOL  Clicca per vedere l'indirizzo MSN di annika  Invia a annika un messaggio Yahoo! Invia a annika un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Specie x quel golosastro di Ferdy ecco qui la ricetta:
Sant'Ilario ? il patrono di Parma perci? per me oggi ? festa (ti?)

SCARPETTE DI S. ILARIO

Tipica della tradizione parmigiana preparata in occasione della festa del patrono, il 13 gennaio, la scarpetta ? un dolce di pasta frolla fatto a forma di stivaletto basso.
Narra la leggenda che un calzolaio, vedendo Sant?Ilario attraversare Parma scalzo durante una giornata di neve, impietosito, gli regal? un paio di scarpe. Il giorno dopo, l?uomo, proprio nella posizione in cui, il giorno prima, erano le scarpe date a sant'Ilario, trov? un paio di scarpe d'oro.
Da quel giorno i parmigiani amano ricordare l?evento, nel giorno del santo patrono, preparando i golosi dolcetti.

Ingredienti
Per i biscotti: 500 grammi di farina di frumento, 4 uova, 250 grammi di zucchero, 150 grammi di burro, 1 bustina di vanillina, scorza grattugiata di un limone.
Per la glassa: 200 grammi di zucchero a velo, colorante da pasticceria a scelta, perline dolci.

Preparazione: versate la farina sulla spianatoia, fate un cratere nel mezzo e qui versate gli ingredienti prima dell'impasto. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, rompete le uova usandone due intere e delle altre due i tuorli, impastate un poco le uova prendendo la farina sempre dai bordi e aggiungete il burro ammorbidito, la scorza grattugiata del limone e la vanillina.
Impastate bene fino ad ottenere un composto compatto che stenderete con il mattarello fino a raggiungere uno spessore alto 5mm circa. Con un coltello tagliate la pasta in modo da formare tanti polacchini, cio? le classiche scarpette di Sant'Ilario.
Ungete una teglia di burro, adagiate i biscotti facendoli cuocere in forno a temperatura media finch? non avranno formato una crosta dorata (circa mezz'ora).
Nel frattempo preparate la glassa: mettete in una terrina lo zucchero a velo e qualche cucchiaino d'acqua, rimestando con una spatola di legno.
Quando il composto avr? raggiunto la giusta consistenza unitevi qualche goccia di colorante di pasticceria.
A cottura avvenuta togliete i biscotti dal forno, copriteli con la glassa e ornateli con qualche perlina dolce. Servite stappando una bottiglia fresca di malvasia dolce.







luna
Utente Master


Città: praterie e cieli azzurri


18022 Messaggi

Inserito il - 13/01/2006 : 15:18:30  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di luna Invia a luna un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
dovrebbero essere molto deliziosi questi dolcetti!
Grazie Annika!

dai diamanti non nasce niente
dal letame nascono i fior.

?Fabrizio De Andr
Torna all'inizio della Pagina

annika
Utente Master



Regione: Emilia Romagna
Città: Parma


11838 Messaggi

Inserito il - 13/01/2006 : 18:15:20  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di annika  Invia a annika un messaggio AOL  Clicca per vedere l'indirizzo MSN di annika  Invia a annika un messaggio Yahoo! Invia a annika un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
yesss


Torna all'inizio della Pagina

luna
Utente Master


Città: praterie e cieli azzurri


18022 Messaggi

Inserito il - 13/01/2006 : 18:17:06  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di luna Invia a luna un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
chi noi? noooooo....abbiamo sempre gli omega 3 x te!

dai diamanti non nasce niente
dal letame nascono i fior.

?Fabrizio De Andr
Torna all'inizio della Pagina

annika
Utente Master



Regione: Emilia Romagna
Città: Parma


11838 Messaggi

Inserito il - 13/01/2006 : 18:17:22  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di annika  Invia a annika un messaggio AOL  Clicca per vedere l'indirizzo MSN di annika  Invia a annika un messaggio Yahoo! Invia a annika un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
L'hai voluto tu Ferdy eh eh: mi hai chiesto una fetta di torta ed io ho esaudito


Torna all'inizio della Pagina

seamont
Utente Attivo


Regione: Lombardia
Prov.: Milano


840 Messaggi

Inserito il - 16/01/2006 : 11:42:31  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di seamont  Clicca per vedere l'indirizzo MSN di seamont Invia a seamont un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
bhe...almeno potevate invitare a cena!

...la solitudine non ? mai troppa
Torna all'inizio della Pagina

annika
Utente Master



Regione: Emilia Romagna
Città: Parma


11838 Messaggi

Inserito il - 16/01/2006 : 23:23:54  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di annika  Invia a annika un messaggio AOL  Clicca per vedere l'indirizzo MSN di annika  Invia a annika un messaggio Yahoo! Invia a annika un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
L'IVITO ? ESTESO A CHIUNQUE..E DOMANI SPERIMENTER? X LA 1a VOLTA UNA TORTA DI CIOCCOLATO "EFFETTO CRUDO"..AIUTO, SI SALVI KI PU? !


Torna all'inizio della Pagina
  Discussione  
 Nuova Discussione  Rispondi
 Versione Stampabile Bookmark this Topic Aggiungi Segnalibro
Vai a:
Forum Entrisolosesorridi © 2000-02 Snitz Communications Torna all'inizio della Pagina
Questa pagina ? stata generata in 0,11 secondi. Herniasurgery.it | SuperDeeJay.Net | Snitz Forums 2000