annika
Utente Master
Regione: Emilia Romagna
Città: Parma
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Inserito il - 13/01/2006 : 15:00:09
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Specie x quel golosastro di Ferdy ecco qui la ricetta: Sant'Ilario ? il patrono di Parma perci? per me oggi ? festa (ti?)
SCARPETTE DI S. ILARIO
Tipica della tradizione parmigiana preparata in occasione della festa del patrono, il 13 gennaio, la scarpetta ? un dolce di pasta frolla fatto a forma di stivaletto basso. Narra la leggenda che un calzolaio, vedendo Sant?Ilario attraversare Parma scalzo durante una giornata di neve, impietosito, gli regal? un paio di scarpe. Il giorno dopo, l?uomo, proprio nella posizione in cui, il giorno prima, erano le scarpe date a sant'Ilario, trov? un paio di scarpe d'oro. Da quel giorno i parmigiani amano ricordare l?evento, nel giorno del santo patrono, preparando i golosi dolcetti.
Ingredienti Per i biscotti: 500 grammi di farina di frumento, 4 uova, 250 grammi di zucchero, 150 grammi di burro, 1 bustina di vanillina, scorza grattugiata di un limone. Per la glassa: 200 grammi di zucchero a velo, colorante da pasticceria a scelta, perline dolci.
Preparazione: versate la farina sulla spianatoia, fate un cratere nel mezzo e qui versate gli ingredienti prima dell'impasto. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, rompete le uova usandone due intere e delle altre due i tuorli, impastate un poco le uova prendendo la farina sempre dai bordi e aggiungete il burro ammorbidito, la scorza grattugiata del limone e la vanillina. Impastate bene fino ad ottenere un composto compatto che stenderete con il mattarello fino a raggiungere uno spessore alto 5mm circa. Con un coltello tagliate la pasta in modo da formare tanti polacchini, cio? le classiche scarpette di Sant'Ilario. Ungete una teglia di burro, adagiate i biscotti facendoli cuocere in forno a temperatura media finch? non avranno formato una crosta dorata (circa mezz'ora). Nel frattempo preparate la glassa: mettete in una terrina lo zucchero a velo e qualche cucchiaino d'acqua, rimestando con una spatola di legno. Quando il composto avr? raggiunto la giusta consistenza unitevi qualche goccia di colorante di pasticceria. A cottura avvenuta togliete i biscotti dal forno, copriteli con la glassa e ornateli con qualche perlina dolce. Servite stappando una bottiglia fresca di malvasia dolce.
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