V I S U A L I Z Z A D I S C U S S I O N E |
annika |
Inserito il - 20/02/2006 : 16:24:42 Ingredienti: 500 gr di farina 00 1 panetto di lievito di birra fresco una presa di sale latte intero q.b. 1 kg di strutto o 1 lt di olio Istruzioni: Fare sciogliere il panetto di lievito in poca acqua, impastare la farina con l'acqua e lievito, aggiungendo il latte sufficiente, perch? risulti un pane liscio e abbastanza morbido. Lasciamo riposare la pasta coperta , in frigorifero, per mezz'ora.
Tiriamo la pasta con la macchinetta apposita, ripassandola finch? non diventa liscia ( spessore circa due millimetri). Ritagliamo delle losanghe di circa dieci centimetri di lato e friggiamole subito nello strutto bollente che avrete messo in una pentola media dai bordi alti(non usate assolutamente una padella!). Lo strutto ? pronto quando comincia a prendere una colorazione rossastra , se dovesse cominciare a fumare troppo spegnetegli la fiamma e riaccendetela dopo averlo fatto spurgare con una pallina di pasta cruda.
Due sono le accortezze: preparate questa ricetta con qualcuno, uno "tira" e l'altro frigge, e soprattutto, se non siete vegetariani, non abbiate timore ad usare lo strutto, non solo ? pi? saporito, in questo caso ? anche pi? sano perch? regge meglio le alte temperature e satura meno la frittura, che cos? risulter? pi? asciutta.
Vedrete gonfiarsi le vostre losaghe come palloncini dentro la pentola, se tutto va bene si gireranno da sole! Suggerimenti per servire: E' come il pane, per? ? fritta e calda...sta bene con formaggi, salumi, pinzimonio di verure crude, con le carni in umido, con le salse di verdure... E' un piatto adatto a tutte le stagioni, ma provatelo in una festa all'aperto dove avrete invitato tanti amici che vi aiuteranno a friggere...calcolare circa 80gr di farina a testa. Le origini di questo piatto si perdono nelle notte dei tempi, qui in Emilia gli danno nomi diversi:torta fritta a Parma, gnocco fritto Reggio e Modena, crescente a Bologna... la sostanza non cambia: E' BUONO!!!
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fata |
Inserito il - 05/03/2006 : 23:24:29 thanks |
Daniela56 |
Inserito il - 05/03/2006 : 20:49:58 Le faccio da sempre, a casa mia le chiamiamo le "schiacciatine" |
pietro56 |
Inserito il - 05/03/2006 : 18:55:22 su x fata |
annika |
Inserito il - 25/02/2006 : 12:18:35 si Gabri anch io spesso usco l'olio x friggere (Friol..tanto x non fare nomi...)vengono + leggere |
gabriscilla |
Inserito il - 24/02/2006 : 22:43:59 Ciao Annalisa Conosco la ricetta e confermo che sono una squisitezza io li faccio ogni tanto fanno anche da pane...accompagnate con salumi in genere o formaggi. per? li friggo con olio di semi.
Gabry |
MalaGrida |
Inserito il - 20/02/2006 : 22:42:21 Annika, ti adoro! E' proprio il "gnocco fritto" che faceva la mia nonnina a Bibbiano, e hai capito che siamo in provincia di Reggio. Era la merenda di noi da bambini, la nonna ne faceva una zuppiera piena ed era buonissimo.
grazie della ricetta, ma temo che non riuscir? mai a cucinarlo perch? la frittura della massa di gnocco rende la casa impraticabile per tutto il giorno!
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